Главная
Сведения об образовательной организации
Администрация и коллектив
Новости
История школы
Фотоальбомы
Документы
Реализация РКПМО
Классное руководство
Внеклассные мероприятия
Страничка психолога
Информация о количественом составе классов
Стандарт условий деятельности
Учебный процесс
Информация для родителей учащихся
Методическая копилка
Видеоархив МОУ
Творчество наших учеников
Зачисление в ОО
Вакансии
Платные образовательные услуги
Внеурочная деятельсть
ГИА 9 класс
ГИА 11 класс
ГТО
Социальный педагог
Контакты
Электронные муниципальные услуги в сфере образования

Введите словосочетание для поиска


Главная >> Методическая копилка

Методическая копилка



«Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага.»
А.Сурков

 

 

КЛАССНЫЙ ЧАС
«БИТВА ПОД МОСКВОЙ»

 

 

9 класс

Учитель географии
МОУ «СОШ №6»
Золотова Л.П.

 

ЦЕЛЬ: патриотическое воспитание учащихся на основе славного прошлого русского народа.

Битва под Москвой включает два периода : оборонительный (30сентября- 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941г. - 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором - две стратегические наступательные операции: Московскую и Ржевско-Вяземскую. Вне рамок последней была проведена Болховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января - 20 апреля 1942 г.).


К осени 1941 г. врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск.Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах,остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.

 

 


МОСКОВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

30 сентября немецкие войска начали наступление по плану «Тайфун» на брянском и вяземском направлении. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск,противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября- начале декабря ему удалосьвыйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара , подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен

Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истрибительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы , лесные завалы,металлические ежы опоясали Москву с северо-запада, запада, юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника.Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Москве помогала вся страна.

6 ноября, как и в былые мирные дни, в Москве состоялось торжественное заседание,посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Только проходило оно на этот раз не в Большом театре. А в подземном вестибюле станции метро «Маяковская». А на следующий день - 7 ноября 1941 года - на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона...
Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление.



28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва !» - Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.

Летчики смело вступали в бой с фашистскими ассами. Они сражались один против трех, пяти и выходили из боя победителями. Расстреляв свой боеприпас они смело шли на таран. На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. В.Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве летчики совершили 25 таранов.

 

МОСКОВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В ходе контрнаступления 5-6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100-250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150-400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941- апреле 1942 привели к значительному изменению военно- стратегической ситуации на советском - германском фронте: немцы было отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской, Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.

Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне. В результате московской операции была защище6на святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск.Она дала стране множество героев, среди них и наши родственники, показала непокорность русского народа перед врагом. Провал операции «Тайфун» явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. «Теперь,- писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит,-даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается...» Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.

Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К.Жукова 5-6 декабря начать контрнаступление войск Западног о, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери,стал поспешно отходить.

В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500 тыс. человек, 1300 танков,2500 орудий, более 15 тыс. автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу,- гитлеровские военные трибуналы осудили около 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов сняты 35 высших чинов германской армии.

 


ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ СМОГЛИ ВЗЯТЬ МОСКВУ ?


Из письма Гудериана к жене : «Холодное и никуда не годное жилье, недостаток обмундирования, большие потери в живой силе и технике, скудные поставки горючего, все это превращает боевые операции в пытку, меня все больше и больше гнетет тяжкий груз ответственности, который, несмотря ни на какие высокие слова, никто не может снять с моих плеч». Бессильный что-нибудь изменить, Гудериан сидел над картами и донесениями в своей штаб-квартире в 15 километрах к югу от Тулы в знаменитой на весь мир помещичьей усадьбе - вЯсной Поляне, где жил и работал Лев Толстой. Неподалеку располагалась летом увитая плющом, а сейчас плотно укутанная снегом могила писателя. Гудериан позволил семье Толстого остаться в комнатах в большом доме , а сам со своим штабом обосновался в музее, но даже и тут две комнаты были отведены специально для хранения экспонатов и заперты. Там, в сельском жилище Толстого, в ночь с 5 на 6 декабря Гудериан принял решение отозвать передовые части своей танковой армии и перейти к обороне. Ему пришлость признать: «Наступление на Москву провалилось.Мы потерпели поражение».

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ

ВЕЧНО ДОСТОЙНЫ.
Подольское Благочиние - центр духовного , патриотического и

Гражданского воспитания молодежи во имя святого великомученика
Георгия Победоносца проводит большую военно-патриотическую работу.

Группа ребят города Подольска, в том числе и ученик 9А класса МОУ «СОШ № 6» , Топчиев Владимир принимает участие в поисковой работе «Отголоски войны».
Проводя раскопки в местах боевых действий, ребятами были найдены каски, гранаты, пули, солдатские ложки, котелки и другие предметы.

На классном часе Володя рассказал о своей поисковой работе в центре «Подольское Благочиние» и показал найденные им во время раскопок военные предметы.

 



« вернуться
© Все права защищены. 2007-2024 год. МОУ СОШ № 6, г. Подольск
Использование материалов без согласия правообладателей запрещено.
Производство сайта ПОДОЛЬСК.РУ